《大乘起信论》界诠法师 宣讲(121)


《大乘起信论》讲记


【分别发趣道相者,谓一切诸佛所证之道,一切菩萨发心修行趋向义故。略说发心有三种,云何为三?一者、信成就发心,二者、解行发心,三者,证发心。】


“分别发趣道相者,谓一切诸佛所证之道,一切菩萨发心修行趣向义故”。往道上进功,你看,这里讲说一切诸佛所证的道,一切菩萨发心所修,所趣向的过程是什么呢?“略说发心有三种”,他说发心有三种。上面我们解释门的说法也好,对治邪说乃至生灭门种种,那是叫什么呢?叫作性相门,底下叫作修证门。


性相,告诉大家性相应该是什么,真如体应该是怎么样。如果有无明,流转于生死,起种种妄识事识情形如何,这叫性相。底下知道性相了,要如何去修证,所以说佛开示性相,无非令众生去修行去证果,叫修证或者叫行证。


那么下面说发心简单有三种,总结起来是四个字,什么字?“信解行证”。看见没有,它解行放在一起,信跟证分开。按照这里面要求啊,你看看我们要达到信是很困难的,要修多长时间才能够达到信,看见没有,那说明什么?我们现在还没信呐,不能说没信,我们信信不到那么个真切。然后它这个信修那么长时间信,他见到理,谛信了,永远改不了。


我们信也信呐,过一段时间,哎呀!这出家挺苦的,搞不好就还俗去了,七老八十,六十多岁的人去还俗的都有,这是从信心产生动摇,还觉得世间挺好挺可乐的,他就回去了,信心不够增上。


发心,我们常说发心,发什么心呢?活没人干了,我们叫他发心,那剩菜吃不完,也叫大家发心,是不是这样?发什么心呐?佛门这个发心很大。你把剩菜吃进去了嘛,好菜给别人吃,也是发心利益别人嘛,从这个角度说,也可以会到菩提心上来。菩提心是利益众生,你把难吃的东西吃掉了,好吃的给别人,这也是一件好事。通常是这样发心。


这里所谓的发心不是妄念,这个讲的不是妄念,发起愿求、希愿的决定。你想求什么做个决定,把它定下来,往菩萨道上走。那么这个地方指的就是大乘的菩提心大乘道,从初发心开始,然后一直往这条道上走。


就像我们出家,选择了出家,你只能在这出家的路上走下去,发心出家嘛,然后按这个做。


这个地方说发心,是发起要成佛的心,意思说要往下走下去。第一个叫信成就发心,叫作“信位”,这个信,指的是发心住当中的十信位。十住当中第一个就是发心住,发心住把它开出来,十信,我们这个地方讲的是这个。等于修十住当中的发心住,然后来修十种信心,叫“信成就发心”。


从解行来说,是初住以上了,一直到十回向位终了的菩萨,这一段时间叫“解行”,那么证发心是指的初地以上。有没有搞清楚这个果位?这我们都没经历过的,搞清楚很困难。这里讲信是初住,简单地说初住当中修十信位。


那么往后二住以上一直到十回向,十住、十行、十回向嘛,这个菩萨,那么做什么工作呢?做解行,解法的法性,然后要行菩萨道,真正起行。


也就是说于诸法的法性相有甚深的信解,那要修行广大的资粮行,有解有行,这样合起来叫作“解行”,通常我们叫“解行并进”,那么跟这个地方所要求的解行还差甚远。我们信心位还没进去,这里指的是初住以上到十回向其间的菩萨修行过程,证发心是指初地以上。


……下回待续







阅读原文